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Iniciativas tentam reduzir o lixo urbano

Dos defensores da reciclagem ecológica às redes de “fast food”, passando pelas contravenções: as formas de luta contra o hábito de jogar lixo na rua são numerosas.
Com a chegada dos meses quentes do ano, garrafas vazias, latas, caixas e outras embalagens de plástico são jogadas nos espaços públicos. As autoridades não param de se queixar.
Diversas iniciativas locais
Um problema recorrente, que acaba de voltar ao noticiário nacional através do relatório do Departamento Federal do Meio Ambiente (OFEV, na sigla em francês). Segundo esse documento, os custos gerados pelo “littering” (termo do inglês para definir o costume de jogar lixo em espaços públicos) chegam a 200 milhões de francos por ano. Se não existe uma solução universal, são várias as iniciativas para tentar encontrá-la. Elas vão de campanhas de sensibilização até as ações direcionadas que implicam também a indústria privada.
Incentivar bons hábitos
Esses agentes, vestidos de branco da cabeça aos pés, convidam as pessoas mais “distraídas” a não jogar suas guimbas de cigarro, embalagens, garrafas ou latas no chão. “É indispensável estar presente no local e falar com as pessoas”, explica Cécric Québatteur, um dos colaboradores do IGSU. “Não fazemos discursos moralizadores. Nós lembramos simplesmente que é necessário utilizar as latas de lixo instaladas nas vias públicas e também os contêineres destinados ao recolhimento diferenciado”, acrescenta Cédric, durante o congresso sobre littering realizado no fim de maio em Zurique.
Limpeza urbana
Para esse promotor da limpeza urbana, o papel de embaixador ecológico não é simplesmente útil, mas também gratificante. “Um dia fui abordado por um jovem e ele me disse: ‘Você não é o sujeito que, no ano passado, me abordou e me fez jogar a guimba de cigarro no lixo? Não vou me esquecer mais disso. Muito obrigado'”. Então fiquei satisfeito ao constatar que minhas palavras não foram em vão.”, diz Cédric Québatteur. A IGSU dispõe atualmente de 40 embaixadores ativos em aproximadamente trinta locais estratégicos do país. A lista de espera é longa, pois cada comuna (município do país) pode solicitar o serviço.

Eficaz, mas insuficientes
Nesse cantão, todo cidadão flagrado em via pública ao jogar uma guimba no chão pode ser multado de 50 a 250 francos. Desde 2010, a polícia local já registrou uma centena de infrações. Uma pesquisa realizada entre as comunas do cantão mostrou que as multas fazem parte das medidas mais eficazes contra o problema do lixo em vias públicas, juntamente com as campanhas de prevenção nos espaços públicos e escolas. O seminário em Zurique mostrou claramente que, para reduzir as montanhas de lixo que invadem as cidades, é necessária uma combinação de medidas. E o problema não envolve o simples cidadão. A economia privada, sobretudo o setor da “gastronomia para viagem”, faz parte. O estudo do OFEV mostrou que a produção da comida para viagem, também chamada de “take away” na Suíça, costuma acabar abandonada na calçada, nos espaços verdes nas margens dos rios e lagos. Para recolher esse tipo de dejeto – embalagens, talheres de plástico e comida – as comunas gastam hoje 70 milhões de francos por ano. Se as grandes redes de “fast food” como a Mc Donald’s já participam da luta contra o littering – ao efetuar, por exemplo, rondas de limpeza na área periférica aos seus pontos de venda – para os pequenos restaurantes ainda há muito trabalho a fazer. É a razão pela qual a cidade de Berna pretende lançar um selo ecológico para os take away mais respeitosos do meio ambiente.
Da pizza ao kebab
Com o projeto-piloto “Selo Take Away”, Berna quer envolver diversos estabelecimentos gastronômicos na utilização de uma mesma embalagem para todos os alimentos, indo das pizzas aos sanduíches kebab. O depósito pago pelo cliente no momento da compra da sua refeição poderá ser restituído no momento em que a embalagem é devolvida. Depois ela será reciclada. “A maior parte dos take away abordados se interessaram pela ideia”, explica a responsável do projeto, Jeannette Morath. “Nosso objetivo é de fazer com que 50% dos alimentos para viagem sejam condicionados em embalagens recicladas”, explica. “O compromisso dos gastrônomos, dos distribuidores de jornais gratuitos e dos produtores de cigarros não vai longe se seus esforços não forem acompanhados por uma consciência coletiva”, ressalta Pusch. Os espaços públicos pertencem à comunidade e devem ser respeitados.
Adaptação: Alexander Thoele